Warning: trim() expects parameter 1 to be string, array given in /var/www/u0671372/data/www/autochelny.ru/components/com_socialcrossposting/models/post.php on line 88
Советы челнинского историка: как установить судьбу погибшего на войне родственника - АвтоЧЕЛНЫ
Banner Top
Войти

Советы челнинского историка: как установить судьбу погибшего на войне родственника

Instagram

Как рассказал руководитель музея Николай Усанов, к ним часто обращаются горожане и жители других районов Татарстана с просьбами помочь установить судьбу того или иного родственника пропавшего без вести или погибшего на фронтах Великой Отечественной войны. Такая работа ведётся. Принимаются заявки, идет переписка с военкоматами, различными архивами регионов. Информация вносится в базу данных Межрегионального информационного поискового центра (МИПЦ) в Казани.

Николай Григорьевич рассказал наиболее оптимальный алгоритм работы по установлению судеб пропавших и погибших. Главной отправной точкой является обобщенный электронный банк данных «Мемориал» Министерство Обороны РФ http://www.obd-memorial.ru .

«Это не имеющий аналогов в мире массив сведений о военнослужащих, чьи судьбы учтены в фондах хранения документов в Центральном архиве Министерства обороны РФ, - рассказал Николай Усанов. - Было произведено сканирование донесений о потерях воинских частей и соединений, о потерях личного состава, а также аналогичная обработка данных, уточняющих потери: донесений военкоматов о не вернувшихся войнах, сведений о погибших военнопленных, а также паспортов учета воинских погребений на территории СССР и за рубежом. Общий объем базы данных составил 20 миллионов записей и 10 миллионов отсканированных листов документов».

Руководитель челнинского музея описал алгоритм работы с ОБД «Мемориал» по конкретному человеку.

  • Входим в сеть интернет
  • Набираем в поисковой строке адрес сайта МО РФ ОБД «Мемориал» http://www.obd-memorial.ru
  • Перед нами главная страница сайта ОБД Мемориал, на панели «Установить судьбу» вводим ФИО разыскиваемого. (Год рождения и воинское звание вводить необязательно)
  • Если ничего не получилось, то на панели главной страницы сайта выбираем «Расширенный поиск»
  • Если под кнопкой «Показать область поиска» оставим «В донесения о безвозвратных потерях», то выйдут записи из донесений о потерях воинских частей.
  • Если оставим «Документы госпиталей и медсанбаты», то выйдут списки умерших из военно – лечебных воинских частей.

    Если выберем только «В документах уточняющих потери», то выйдут записи только из донесений РВК не вернувшихся, а также документы прочих инспекций.

    Если выберем раздел «В документах о военнопленных», то выйдут либо трофейные карточки, либо списки советских военнослужащих, которые были в плену (Это могут быть и умершие, и которые были освобождены в конце войны).

    Если выберем только «В посменных списках захоронений», то выйдут записи только из учтенных списков воинских погребений согласно их паспортам.

    Если выберем «В печатных Книгах Памяти», то выйдут записи из сканируемых версий региональных Книг Памяти, которые введены в базу данных.

    Что выбрать - это индивидуальное решение пользователя. Бывает так, что приходится просматривать все разделы.

    «При выдаче на экран результата поиска, а это будет список однофамильцев, открываем подходящую персоналию и определяем, подходит ли нам этот результат. (При этом следует обращать внимание на демографию, год рождения, данные о родственниках и т.д.) Если не подходит – не выходя из результатов поиска (списка) проверяем другие персоналии до искомого результата», - советует Николай Усанов.

    Для успешного поиска в этой базе необходимо иметь в виду, что проект «Мемориал» находится в стадии доработки, поэтому периодически обновляется, и сведения находящиеся там неполные то есть бывает такое, что один раз набрав человека, можно его не найти, то через некоторое время, он там появится.

    «Набирать фамилию, имя и отчество следует очень внимательно. Если есть вариант другого прочтения нужной фамилии, то необходимо его также попробовать, - говорит Николай Усанов – ведь документы во время войны в основном заполнялись на слух и в основном от руки, а это позволяет по-разному записывать и прочитывать. Так, например, фамилия Валеев могла быть записана как Валиев. В нашей большой стране было много однофамильцев, людей с одинаковым отчеством. Поэтому лучше проверять как можно больше документальной информации: год рождения, место призыва, имена родственников и их адрес. В моей практике был случай, когда совпало все: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место призыва, различались только имена жен».

    --
    Источник: Челнинские известия