Banner Top
Войти

Учительница из Челнов приняла в свою семью девочку – маугли

Instagram

На уроке в классе Диана сидела за …шкафом

Они живут вдвоем в малосемейке, где только самое необходимое: два дивана, телевизор, стол и холодильник. А еще есть синтезатор, гитара и баян, на которых играют 67-летняя Анна Сергеевна и Диана. Судьбе было так угодно, что десять лет назад они и познакомились благодаря музыке.

До пенсии Анна Сергеевна вела уроки музыки - по профессии она руководитель оркестра народных инструментов.

– У меня был урок у первоклассников. Я невольно обратила внимание на девочку с печальными глазами, сидевшую отдельно - за шкафом, – вспоминает Анна Сергеевна. – Бледное лицо, волосы непричесанные, в грязной одежде и даже тетрадки были в дырках. В недоумении смотрю на учительницу: «Почему она там?» В ответ услышала: «Да это маугли из реабилитационного центра «Асылташ», все равно ничего не понимает…»

Даже сейчас, спустя годы, с трудом сдерживаясь от нахлынувших эмоций, Анна Сергеевна стискивает руки. Продолжает свой рассказ со слезами на глазах:

- Никому Дианочка не была нужна! Я сдержанный человек, но тут повысила голос на учительницу от обиды за ребенка, обделенного добротой и ласковым словом. За что с ней так? В чем ее вина?

Женщина, сама мать двоих взрослых детей, поняла, что не сможет просто так оставить эту несчастную девочку и жить спокойно дальше. Выяснилось, что она из неблагополучной семьи: мать - одиночка рожала подряд, давала детям красивые имена и напрочь забывала об их существовании. У Дианы и ее братьев и сестер есть бабушка и дедушка, тети и дяди, но из родственников эти дети никому не были нужны.

С того дня новая учительница взяла над Дианой шефство: по утрам заплетала косички с новыми бантами, проверяла уроки, заглядывала в столовую – хорошо ли кушает? Женщина с болью смотрела, как девочка сидит отдельно в столовой, ждет одноклассников с экскурсий, на которые ее не брали. Вскоре на школьном празднике Диана удивила всех, смело шагая впереди своего класса, – таков был сценарий Анны Сергеевны.

– Я хорошо помню, как бабуля меня обнимала и целовала, говорила, что я умница и красавица, – присоединяется к разговору Диана.

Другая жизнь. Вдвоем

Крутой поворот во взаимоотношениях произошел после кражи. У Дианы в «Асылташе» пропала шубка, подаренная Анной Сергеевной. А эта женщина из тех, кто рожден бороться с несправедливостью. Поэтому не выдержала – поехала разбираться в реабилитационный центр. После жесткого разговора шуба быстро нашлась, и педагоги предложили коллеге: «Раз любите девочку, так возьмите ее к себе».

– Представляете, они мне еще условие поставили – чтобы у Дианы к 1 сентября таблица умножения от зубов отскакивала, – впервые за время нашего разговора заразительно засмеялась Анна Сергеевна.

После переезда в новую семью проблем с учебой у девочки стало меньше, ведь у Анны Сергеевны учительская династия: муж и сын подтягивали ее по математике, невестка – по английскому языку.

Перевод в другую школу был тоже не случаен.

– Хотелось, чтобы у моей девочки все плохое осталось в прошлом, – пояснила моя собеседница.

Благодаря ей, у Дианы началась другая жизнь: серьезно занималась музыкой, пела в вокальном кружке, а в хореографической студии оттачивала осанку и походку. К концертам покупались нарядные платья и туфли, а расходы оплачивала ангел-спаситель Анна Сергеевна. Как-то во время выступления на бульваре Энтузиастов Диану увидела ее мать. Размазывая пьяные слезы по щекам, она кричала: «Это моя талантливая дочь!».


Лишь спустя четыре года, добрые люди настояли на оформлении над девочкой опекунства, чтобы Анна Сергеевна получала хоть какие-то деньги, положенные от государства. Буквально через месяц к женщине заявилась тетя девочки, удивленная, почему ей прекратили платить пособие на Диану. Выяснилось, что все эти годы неблагополучная семья Дианы жила на ее деньги, но совершенно не интересовалась судьбой девочки.

Диана пошла по стопам своей спасительницы

Девушка растет умной и послушной, как бабуля, решила стать учителем музыки, поэтому поступила на бюджетное отделение педколледжа. Сейчас они живут в малосемейке, потому что Анна Сергеевна оставила квартиру семье сына.

– В нашей дружной семье обстоятельства сложились так, что муж был вынужден уехать в другой город – ухаживать за тяжело больной сестрой, – делится Анна Сергеевна. – Диана стоит в очереди на получение квартиры, а пока для нас я приобрела в кредит малосемейку в трехкомнатной квартире.

Сразу и расходов прибавилось - каждый месяц 67-летняя челнинка выплачивает из пенсии по 12 тысяч 600 рублей. Стипендия Дианы – тысяча рублей. Да, бюджет очень скромный, но Анна Сергеевна – оптимистка, и рук не опускает: подрабатывает сеансами массажа, учит подростка играть на гитаре.

Время и доброта бабули сделали свое дело – из обиженного судьбой ребенка Диана превратилась в очаровательную девушку.

– Моя внучка, их у меня вообще четверо, теперь сама заботится обо мне: напоминает о лекарствах, хлопочет по хозяйству и учится быть хорошей хозяйкой, – улыбается Анна Сергеевна. – Радует, что она искренна, познакомила меня со своим молодым человеком, умеет помочь, даже если ее ни о чем не прошу. Она всегда рядом, и я люблю ее всем сердцем.

Ляля Гайфутдинова
Источник: Челнинские известия